Бизнес-омбудсмен Алтайского края Андрей Осипов принял участие в заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции

При этом члены оперативного штаба отметили, что принятые в последнее время в крае антиковидные меры дали свой результат. Анализ обстановки за прошедший месяц показывает, что удалось в два раза сократить коечный фонд ковидных госпиталей, снизилось количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Кроме того, на заседании было отмечено, что в последнее время фиксируется много нарушений антиковидного указа. В ходе обсуждения данного вопроса уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов отметил, что в его адрес поступают обращения от субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. В обращениях отмечается о массовых возбуждениях дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей в связи с нахождением в транспортных средствах пассажиров, не использующих гигиенические маски для индивидуальной защиты органов дыхания. Бизнес-омбудсмен предложил рекомендовать правоохранительным органам составлять протоколы об административных правонарушениях непосредственно в отношении гражданина, находящегося в транспортном средстве общего пользования без маски. Что позволит сократить избыточную административную и финансовую нагрузку на бизнес. Представитель ГУ МВД России по Алтайскому краю пообещал внимательно изучить все материалы по обращениям. И проработать предложение правозащитника.
С целью недопущения всплеска заболеваемости правоохранительным органам было поручено усилить меры контроля за исполнением требований. В крае начнут усиленно следить за соблюдением масочного режима и проверками QR-кодов. Также Губернатор Алтайского края рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса.